Quoi de plus agréable que de découvrir un vaste territoire par l’agrotourisme ? En sillonnant les routes du au nord du fleuve Saint-Laurent au cours des belles saisons, alors que les ruches sont en effervescence et que les abeilles pollinisent nos précieux fruits et autres végétaux, allez à la rencontre des apiculteurs concoctent de surprenants hydromel et autres alcools de miels qui séduisent les papilles.

Butinons en Abitibi

 

La Miellerie de la Grande Ourse, située à Saint-Marc-de-Figuery, propose une belle gamme d’hydromels pétillants en canette, mais aussi une eau-de-vie de miel et le GENIO : un gin boréal aux aromates sauvages des forêts du nord du Québec.

Volons vers les Laurentides

 

En descendant de l’Abitibi, prenez une pause bien méritée à la Ferme Apicole Desrochers de Ferme-Neuve. Ces pionniers de l’apiculture moderne servent des produits rafraîchissants de naturalité. Du Spritzer naturel (camerise et cassis ou pommes) à la vaste gamme de vins de miel perlants Beezz en passant par le vermouth de miel Vert de miel, le mousseux brut FOEHN, le BLIZZ demi-sec ou encore deux suaves liquoreux.

Un peu au sud, à Brébeuf, à la ferme apicole familiale du Petit rucher du Nord, prenez une pause pour déguster le Rue des Champs (hydromel sec), le Fabuleux ( pétillant naturel), le vin de miel baies d’argousier Victor ou le puissant hydromel Automne (15 % d’alcool).

Le Saguenay-Lac-Saint-Jean pollinise le bon goût

 

Après une longue route à travers les forêts de la réserve faunique des Laurentides, la Brasserie Walkyrie de Lamarche au Lac-Saint-Jean vous verse un verre de Beyla : leur premier hydromel, comme les vikings le dégustaient jadis. Alors qu’à La Baie, chez Valé O Miel, vous dégusterez une belle gamme de produits, dont le Rose du Fjord (houblon & aronia), l’Hydromel du fjord (vin sec) ou encore un délicat liquoreux.

On pique vers Québec

 

La région de la Capitale-Nationale est très active dans la transformation du miel en produits originaux ou follement authentiques. Commençons par l’hydromellerie Cru d’abeille à Lévis, où les divers hydromels, cocktails et mocktails apicoles éveilleront tous vos sens. Vous y savourerez entre autres un Apicole Spritz, un Mojito ou une Limonade au miel, ou encore divers mocktails, comme le Verveine et pamplemousse.

Allons ensuite à Beauport butiner les produits de la Miellerie St-Patrice qui célèbre la culture viking dans chaque bouteille. Découvrez le Ragnarök (vieilli en Fût de whiskey), les Astrid et Tule (vins aromatisés), les Freya, Völuspá, Braggot, Björn (vieilli en fûts de chêne français) ou le traditionnel Valhalla.

Enfin, chez Apikol au cœur de Québec, trempez vos lèvres dans l’eau-de-vie de miel (caramélisé ou framboise), les vodka ou gin, ou encore un surprenant mousseux issu d’une double fermentation sur levures de Champagne.

Les miels et une nuits de Charlevoix

 

Pour terminer ce beau voyage, un arrêt chez Hydromel Charlevoix à Baie-Saint-Paul vous convaincra que nos sorciers apiculteurs débordent d’ingéniosité et savent allier traditions et modernité. On y offre différents vins intégrants du miel, dont des vins rouges et oranges, mais aussi de savoureux Pet Nat de glace ou de Miel & framboises, un Saint Antoine (fortifié), un Saint Laurent (rosé), un gin, vodka, rhum, eau-de-vie de miel, et même une Absinthe de miel et fleurs sauvages portant le nom de … Venin !

Bonne découverte des hydromels du Nord du Québec !
Pour un plus grand voyage, découvrez 6 hydromelleries sur la rive sud du Québec.

Sources :

* Cet article a été rédigé dans le cadre du Programme de développement des marchés bioalimentaires (PDMB). Ce programme, financé par le MAPAQ, vise à supporter les transformateurs alimentaires dans la valorisation et la commercialisation de leurs produits. Cliquez ici pour en savoir plus.

 


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