Si on vous invite à un voyage épicurien sur les routes du café, vous pensez normalement Colombie, Pérou, Brésil, ou encore l’Indonésie et l’Éthiopie … mais pas au Québec. Et pourtant, après celles du vin, du fromage, des microbrasseries, du miel et hydromel, de l’érable ou des micro-distilleries, nos torréfacteurs font maintenant route ensemble pour vous accompagner tasse après tasse dans toutes nos régions !

Des artisans de très bon goût

 

La toute nouvelle Route du Café des torréfacteurs québécois, développée par l’Association des torréfacteurs de café du Québec, invite à la découverte des cafés torréfiés localement et à la rencontre de nos torréfacteurs. Ces artisans passionnés des arômes, des grains et des techniques de brûlerie vous plongeront dans un univers de cafés d’exception et de savoir-faire.

Ils vous parleront de leurs voyages qui ont ouvert leurs horizons, des pratiques ancestrales apprises à l’étranger et des partenariats noués avec des producteurs locaux. De leur choix soigné des grains au séchage, en passant par leur grande expertise en torréfaction et leur parfaite maîtrise des moutures, ils ajoutent une touche bien québécoise à chaque tasse.

Un projet qui éveille tous les sens

 

S’il est impossible de faire pousser du café au Québec en raison des rigueurs de notre climat hivernal, l’art de la torréfaction, ça, on connait ! Cette étape essentielle pour révéler les différentes qualités des grains de café et épanouir une vaste gamme de profils aromatiques allant du chocolat aux fruits, nos torréfacteurs la perfectionnent à forte dose.

Le Québec compte actuellement quelque 120 entreprises de torréfaction, la grande majorité très jeunes et pleines d’énergie. Si la Route du café vous ouvre déjà près de 50 boutiques parfumées, ce nombre pourrait facilement doubler au cours des prochains mois. Car cette initiative agrotouristique n’offre que du bon pour les consommateurs comme pour les torréfacteurs, soit :

  1. La mise en valeur de petites brûleries indépendantes du Québec.
  2. L’activation de l’esprit de camaraderie entre les torréfacteurs locaux.
  3. La découverte d’une variété infinie de produits et de la grande qualité de l’offre québécoise en matière de café.
  4. L’accès à une traçabilité totale des produits, car nos torréfacteurs savent d’où proviennent leurs grains, qui les a cultivés et comment.
  5. Votre soutien à la dimension éthique et responsable du café, de la culture durable au respect des gens qui font la récolte. Car les torréfacteurs québécois s’assurent des pratiques équitables tout au long de la chaîne d’approvisionnement, jusqu’à la dégustation.

Offrez-vous une nouvelle façon de découvrir et d’apprécier les produits torréfiés localement tout en soutenant l’industrie du café au Québec et bon voyage sur La route du café au Québec !

Sources :

* Cet article a été rédigé dans le cadre du Programme de développement des marchés bioalimentaires (PDMB). Ce programme, financé par le MAPAQ, vise à supporter les transformateurs alimentaires dans la valorisation et la commercialisation de leurs produits. Cliquez ici pour en savoir plus.


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