La transformation des aliments,
c'est tellement important!

L'industrie de la transformation alimentaire est bien enracinée au Québec et est un important moteur de développement économique en étant le plus important secteur manufacturier de la province. Chaque jour, des dizaines de milliers de québécois oeuvrent dans près de 2 000 entreprises de toutes tailles sur l'ensemble du territoire. L'intervention des transformateurs ajoute de la valeur aux aliments et nous permet de consommer facilement, des aliments de qualité, diversifié et ce, à longueur d'année.La transformation alimentaire crée de la richesse et de la fierté pour toute notre collectivité, en plus de faire rayonner le savoir-faire des entrepreneurs d'ici.

Diversité des produits

Boissons alcoolisées

Boissons alcoolisées

Bière, spiritueux ou vin, bon nombre de ces produits découlent directement du savoir-faire québécois. Cet important secteur jouit d'une reconnaissance internationale et est devenu un incontournable pour les nombreux touristes sillonnant les routes du Québec.

Boulangerie

Boulangerie

Le Québec compte plus de 600 boulangeries qui fournissent aux Canadiens près de 25 % des produits de cette catégorie. La boulangerie et la pâtisserie forment l’un des quatre secteurs les plus dynamiques de l’industrie alimentaire québécoise.

Fruits et légumes

Fruits et légumes

Les entreprises de transformation utilisent des technologies à la fine pointe. Légumes surgelés, salades, canneberges séchées et tout autre fruit ou légume sont produits et transformés selon les plus hauts standards de qualité et exportés partout dans le monde.

Collations et grignotines

Collations et grignotines

Noix, croustilles ou barres tendres, les transformateurs québécois offrent une grande diversité de produits afin de satisfaire tous les consommateurs, petits et grands.

Produits laitiers

Produits laitiers

Le Québec est le plus important producteur de lait au Canada. On lui attribue plus de 70% de la production canadienne de yogourt et près de 75% de la production de fromage.

Viande

Viande

Rehaussant les standards de qualité et collaborant à la Stratégie québécoise du bien-être animal, les transformateurs québécois de viande sont d'importants employeurs et piliers économiques pour la province. Cette catégorie de produits continue d'occuper une place de choix dans l'assiette du consommateur.

Jus et boissons

Jus et boissons

Le Québec est un important producteur de jus et d'autres boissons comme l'eau. Du jus de pommes jusqu'aux jus assurant une seconde vie aux aliments, le Québec est l'un des plus gros exportateurs de jus au Canada et l’un des plus grands réservoirs d’eau potable au monde.

Fournisseurs d'ingrédients

Fournisseurs d'ingrédients

Scientifiques alimentaires et professionnels culinaires sont essentiels pour l’industrie alimentaire. Bases de soupes, sauces ou assaisonnements, les produits sans gluten, sans allergènes et réduits en sodium sont maintenant courants au Québec.

Érable

Érable

Les acériculteurs québécois sont les principaux producteurs de sirop d’érable au Canada et dans le monde. Plus de 70% de la production mondiale provient du Québec. La valeur des exportations des transformateurs québécois de l’érable avoisine les 400 M$.

Politique de confidentialité et utilisation des fichiers témoins (cookies)

À Table Québec utilise les fichiers témoins sur l'ensemble de son site afin de pouvoir améliorer votre expérience utilisateur. Apprenez-en plus sur notre utilisation des fichiers témoins et notre politique de confidentialité ici. En continuant l'utilisation de notre site ou en fermant cette fenêtre, vous acceptez notre utilisation des fichiers témoins.