De plus en plus d’entreprises québécoises innovantes créent des produits végétaux qui s’éloignent des fausses viandes ou du faux fromage. On retrouve en épicerie des alternatives alimentaires de plus en plus faciles et même amusantes à intégrer à nos plats. 

Un tempérament tempeh 

 

Riche en protéines (19 g/portion de 100 g) et allié du microbiote par ses probiotiques, le tempeh est un produit fermenté qui remplace délicieusement la viande dans vos tacos, burritos ou chili. Pour vos burgers gourmands, vous trouverez même en épicerie des galettes de tempeh précuites et marinées aux épices de Montréal, mais aussi en cubes bio à saveur caribéenne ou haché à l’italienne pour votre sauce à spaghetti. 

Fou du tofu 

 

Le tofu est un aliment issu du caillage de la boisson de soja. Il offre une bonne source de protéines, de calcium (lorsqu’il est enrichi) et de manganèse, mais surtout une extrême polyvalence en cuisine. Comme il est peu odorant et au goût neutre, on l’assaisonne comme on veut et ses diverses consistances permettent de le transformer en dessert, dans des soupes ou des smoothies, ou des sautés et autres. Des entreprises innovantes du Québec vous le proposent en épicerie sous forme de tofu mariné, dont au masala indien, aux fines herbes, en tartinades, en sauces ou simplement nature pour laisser libre cours à votre créativité.  

Un plein panier de bonnes idées 

 

Notre secteur agroalimentaire québécois ne cesse d’innover pour cultiver et transformer des produits qui assument totalement leur nature végétale. Comme ils viennent d’ici, ils contribuent à notre autonomie alimentaire et leur circuit court du champ à l’assiette en font un choix écologique. 

Pour des occasions de repas s’apparentant au tofu et au tempeh, notons : 

  • Du seitan nature ou assaisonné, dont un Général Tao 
  • Des protéines végétales texturées (PVT) en version nature ou préparée : hachées, en filets ou en lanières de « poulet »  
  • Des pâtés et galettes végé  
 

Sources :

 

* Cet article a été rédigé dans le cadre du Programme de développement des marchés bioalimentaires (PDMB). Ce programme, financé par le MAPAQ, vise à supporter les transformateurs alimentaires dans la valorisation et la commercialisation de leurs produits. Cliquez ici pour en savoir plus.

 


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