Le poulet et le dindon sont les véritables stars gourmandes du paysage culinaire québécois. Leurs caractéristiques gustatives, pratiques et économiques font qu’ils occupent une place de choix dans notre alimentation.

Le poulet, viande la plus consommée au monde, s’apprête à conquérir aussi la première place au Québec, tandis que le dindon provenant de nos fermes familiales, joyau québécois de qualité supérieure, contribue fièrement à 25 % de la production canadienne. 

Elle vole … la vedette  

 

Qu’est-ce qui fait sa popularité dans toutes les cuisines du monde ? Assurément son goût tout en douceur qui fait qu’elle s’adapte à toutes les cultures culinaires et toutes les formes de cuissons. Disponible en une grande variété de coupes, elle est si facile à cuisiner. Et évidemment, sa valeur nutritionnelle unique en fait une reine des palais. 

De la bonne chair pas chère  

 

Entière ou en parties, crue ou transformée avec goût et ingéniosité, pour des cuissons lentes ou des recettes express, l’offre de volaille est foisonnante dans nos épiceries. Sans compter que ce sont certainement les viandes les plus économiques pour préparer une aussi grande variété de recettes pour toutes les occasions.    

Un choix éco et logique  

 

Si les méthodes d’élevage et de transformation de la volaille du Québec ne cessent de se perfectionner pour atteindre les plus hauts standards de qualité, de salubrité et d’éthique animale, l’impact environnemental est une priorité constante.  Voilà pourquoi la production de poulet et de dindon au Québec affiche une empreinte carbone parmi les plus basses au monde, réduite de 37 % en 40 ans, avec une baisse de 45 % de la consommation d’eau. 

Pour vous offrir en tout temps la meilleure volaille de la ferme à l’assiette, le Québec connait la recette !

 

Sources :

 

* Cet article a été rédigé dans le cadre du Programme de développement des marchés bioalimentaires (PDMB). Ce programme, financé par le MAPAQ, vise à supporter les transformateurs alimentaires dans la valorisation et la commercialisation de leurs produits. Cliquez ici pour en savoir plus.

 

Nos Derniers Articles

Des pépites dans les bibittes

Protéine d'insectes

Pour un Québec bien dans son assiette

Autre

L’innovation au menu

Autre

Les cafés torréfiés au Québec invitent au voyage

Café

Retour au répertoire

Politique de confidentialité et utilisation des fichiers témoins (cookies)

À Table Québec utilise les fichiers témoins sur l'ensemble de son site afin de pouvoir améliorer votre expérience utilisateur. Apprenez-en plus sur notre utilisation des fichiers témoins et notre politique de confidentialité ici. En continuant l'utilisation de notre site ou en fermant cette fenêtre, vous acceptez notre utilisation des fichiers témoins.