Si la feuille d’érable représente le Canada, le sirop lui est bien québécois !

 
Au Québec, le sirop d’érable coule dans nos veines et transporte tant de souvenirs festifs avec nos proches, à se balader en forêt dans la douceur printanière et au son du goutte-à-goutte de l’eau dans les chaudières.

La transformation de l’érable au Québec, au-delà des traditions, représente plus de 1 500 emplois directs et indirects dans 23 usines de transformation. Et c’est aussi un véritable ambassadeur international de notre culture, exporté dans plus de 70 pays.

Un passeport international de bon goût

 
Le sirop d’érable se distingue pour ses nuances de goût qui procure une expérience gustative unique. Fruit d’un savoir-faire ancestral intégrant les normes des plus élevées lors de la transformation et des technologies de pointe assurant une salubrité alimentaire sans faille, il garantit une qualité exceptionnelle.

Sa polyvalence est de plus en plus reconnue et appréciée des gens d’ici qui l’utilisent du petit-déjeuner au digestif de fin de soirée, en passant par les bons plats salés sucrés et les heureux mariages d’épices en sauces, vinaigrettes ou autres. Car oui, par son caractère cosmopolite, notre sirop s’intègre à merveille dans une multitude de cuisines du monde, comme les currys indiens, les pastillas, les tajines, les barbecues américains ou les plats relevés des Antilles.

Collé à notre nature

 
Le sirop d’érable du Québec se distingue par sa pureté, étant fabriqué uniquement à partir de sève d’érable, sans additif, ni saveur artificielle, ni agent de conservation. De plus, les forêts des érablières québécoises contribuent à la lutte contre les changements climatiques et à la préservation de la biodiversité, entre autres en captant l’équivalent en carbone de 290 000 automobiles !

En privilégiant ces produits locaux et leur circuit court de l’arbre à la table, on soutient plus de 13 000 entreprises en acériculture et en transformation alimentaire qui animent l’économie dans toutes les régions, et on active la demande pour des produits artisanaux.

De l’énergie renouvelable pour le corps

 
Le sirop d’érable n’est pas que bon au goût, il est aussi très bon pour nous. Il s’avère une option alternative nutritive et saine au sucre raffiné, à la cassonade ou au sirop de maïs, par sa richesse en vitamines, minéraux et polyphénols.

Sa composition en glucides simples en fait un excellent choix pour maintenir le niveau d’énergie de tous les membres de votre famille, particulièrement les personnes actives et sportives. De plus, il est 30 % moins calorique que le sucre blanc raffiné, constituant ainsi un carburant naturel idéal.

Tout est bon dans l’érable

 
En cuisine, bien sûr que le sirop est roi, mais on apprécie aussi le beurre d’érable, le sucre et les flocons d’érable pour réaliser une foule de plats, des plus simples aux plus élaborés. On retrouve de plus en plus l’eau d’érable certifiée NAPSI (Naturelle, Authentique, Pure, Stérile, Intégrale) dans nos épiceries, car elle est très appréciée des personnes actives pour ses 46 composés nutritifs, 9 grammes de glucides et 35 calories par portion de 375 ml. Et une foule d’autres produits dérivés de l’érable attirent les papilles, comme la tire et les confiseries, les vinaigrettes, sauces et charcuteries.

La popularité croissante des produits de l’érable confirme que c’est une culture d’ici qui nous colle à la peau !

Sources :

* Cet article a été rédigé dans le cadre du Programme de développement des marchés bioalimentaires (PDMB). Ce programme, financé par le MAPAQ, vise à supporter les transformateurs alimentaires dans la valorisation et la commercialisation de leurs produits. Cliquez ici pour en savoir plus.

 


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