Reconnaissables à l’épicerie par le logo Aliments du Québec et l’identifiant Quanard, les canards élevés et transformés localement sont faciles à repérer. En cuisine, leur polyvalence les rend si agréables à préparer et ouvre à tout un monde de cultures culinaires.
Bon en tout et en parties
Le canard offre une diversité de coupes fraîches, allant des cuisses et magrets aux aiguillettes, et des produits transformés conçus pour ravir tous les palais de réceptions et vous sauver un temps fou en semaine, comme des saucisses, des ailes assaisonnées, des galettes pour burgers, des viandes effilochées, du bacon ou encore de délicates charcuteries.
Ses différentes parties, y compris les abats comme le cœur et les gésiers, sont appréciées confits ou dans les ragoûts lentement mitonnés.
C’est toutefois entier qu’il se veut le plus économique et généreux, car ses parties principales sont faciles à prélever et cuisiner séparément, et que les os et la peau servent à préparer de délicieux bouillons et fonds. Et lorsqu’il trône au centre de la table, dodu et bien doré, posé sur une purée, des légumes grillés ou des pommes confites, il est tout simplement majestueux!
À toutes les sauces
Les possibilités culinaires du canard sont infinies. Peu importe le type de repas, le nombre de convives, le temps disponible pour la préparation ou la dégustation, le canard d’ici vole toujours à votre secours.
De la cuisson traditionnelle en cuisson lente, en grillades, en passant par le confit et même en tartare, le canard se plie à toutes vos envies. Il dévoile avec goût sa personnalité sucrée, piquante ou croustillante. Il remplace aisément les viandes blanches et rouges dans une grande diversité de plats, des poutines aux burgers, en passant par les fondues et les versions créatives de canard au vin. Même ses abats sont appréciés en salade ou grillés.
Voici quelques idées de producteurs québécois à déguster à toute heure du jour :
Brunch
- Beignets de canard, pour les aficionados de la friteuse à air
- Nachos au chili de canard
- Tartines gourmandes au canard confit et pêches
Lunch
- Quiche au canard confit
- Œuf poché et salade de confit de canard
- Soupe tonkinoise à la viande à fondue de canard
Apéro
Souper
- Canard à l’orange et au bourbon
- Couscous marocain à la saucisse de canard au cari
- Burgers de canard et foie gras
- Parmentier au canard confit
- Poitrine de canard aux épices
- Canard en croûte de parmesan, érable et pommes
Sources :
- Détaillant Alimentaire – En savoir plus
- Aliments du Québec – En savoir plus
* Cet article a été rédigé dans le cadre du Programme de développement des marchés bioalimentaires (PDMB). Ce programme, financé par le MAPAQ, vise à supporter les transformateurs alimentaires dans la valorisation et la commercialisation de leurs produits. Cliquez ici pour en savoir plus.