Adieu les clichés “grano” ! L’alimentation végétale séduit aujourd’hui tout le monde avec des produits délicieux, sains et follement innovants. Et en plus de ravir les papilles et d’être excellente pour la santé, cette alimentation soutient la biodiversité et exige moins d’engrais et d’eau.
Le végé assumé et inimitable
La popularité croissante des produits végétaux au Québec s’inscrit dans une tendance mondiale. Selon une étude récente, 78% des Québécois en ont déjà acheté et 54% de ceux-ci les privilégient pour des raisons de santé.
Si au départ de cette déferlante on retrouvait surtout des imitations de produits populaires (viandes, fromage et autres), on parle maintenant de solutions gourmandes représentant des alternatives 100% végé et 200% assumées. Des alternatives végétales, riches en fibres, avec de bons gras, des vitamines et des antioxydants, contribuant au maintien d’une bonne santé. Voilà qui met la table à des repas gourmands et sains dans l’univers végétal.
Savez-vous planter des mythes ?
Qui n’a pas entendu un vieil oncle ressasser à une réunion de famille que « L’Homme a besoin des protéines de la viande et du calcium du lait pour vivre en santé » ?
Si la viande et le lait sont très nutritifs, les aliments végétaux comblent aussi avantageusement nos besoins. Les légumineuses, le soya, le quinoa, le sarrasin et les noix forment de belles sources de protéines. Côté calcium, les légumes verts à feuilles et les tofus enrichis en contiennent une bonne dose.
Souriez en apportant un plat follement végé à votre prochaine partie de sucre familiale ou apéro entre amis, et pourquoi pas à Pâques et à Noël!
Sources :
- Détaillant Alimentaire – En savoir plus
- Équipe Nutrition – En savoir plus
* Cet article a été rédigé dans le cadre du Programme de développement des marchés bioalimentaires (PDMB). Ce programme, financé par le MAPAQ, vise à supporter les transformateurs alimentaires dans la valorisation et la commercialisation de leurs produits. Cliquez ici pour en savoir plus.