Pour cuisiner avec des produits d’érable en tout temps
Le sirop et les produits d’érable peuvent devenir des compagnons par excellence en toutes occasions, de la marinade estivale au ragoût hivernal, en passant par les cocktails, les charcuteries fines et bien d’autres délices encore.
Pour une cuisine aux couleurs locales
Les quatre catégories de sirop d’érable ajoutent chacune une couleur unique dans tous vos plats. Le sirop doré, léger et délicat, sucre subtilement les plats. Le goût riche du sirop ambré sucre savoureusement les céréales, les vinaigrettes et les desserts.
Pour ajouter un sucre plus corsé à vos sauces, ragoûts, poissons au four ou préparations fruitées, faites confiance au sirop foncé. Alors que le très foncé se distingue dans les sauces relevées, les marinades et toutes les grillades au barbecue.
À table l’érable !
Au déjeuner, il sucre à merveille un thé ou un café, il rend le yogourt et la ricotta irrésistibles, et le gruau devient plus suave que jamais. Voici deux recettes qui vous feront toujours vous lever avec le sourire :
Au brunch, au centre d’une belle grande table animée, les produits d’érable accompagnent tant de plats à partager, de bouchés délicates et d’inspirations internationales sucrées salées. Voici qui comblera les papilles de vos convives :
- Œufs mollets marinés à l’ail noir, soya et érable
- Grillades de tofu à l’érable
- Quesa « Diaz » de poulet au chipotle, crème à l’avocat et à la lime
- Arancini de patates, asperges, jambon à l’érable et fromage à poutine
Pour un lunch pris sur le pouce, entre collègues ou en télétravail, une petite touche d’érable rehausse avec finesse les plats légers ou pleins d’énergie. Au menu ce midi :
- Salade de lentilles érable et pommes
- Potage aux légumes
- Smørrebrød d’automne : chèvre, courge et noix
Au salon ou sur la terrasse, un verre à la main, voici quelques idées pour apprécier l’érable à l’apéro :
- Martini à l’érable et au sapin
- Cocktail Sharaab
- Chorizo caramélisé à l’érable
- Ailes de poulet au paprika fumé et au sirop d’érable
Le soir, avec les petits plats dans les grands ou en toute simplicité, en revenant d’une journée de ski en janvier ou d’une ronde de golf en juillet, l’arôme du sirop d’érable nous transporte chaque fois dans nos souvenirs heureux de printemps vivifiants. Bon appétit :
- Bol de courge rôtie à l’érable et à l’harissa
- Champignons effilochés, sauce BBQ à l’érable
- Pintade à l’érable
- Mijoté de porc aux morilles
- Poulet général Tao mi-tofu
- Saumon cari-érable à la plaque
Et évidemment, au dessert ou en collation, l’érable permet toutes les gourmandises et les plaisirs renouvelés. Si au quotidien on le verse sur notre crème glacée, un simple gâteau quatre-quarts ou une tarte fruitée, voici deux autres idées délicieusement sucrées :
Sources :
- Détaillant Alimentaire – En savoir plus
- Zeste (recettes)
- Radio-Canada (recettes)
* Cet article a été rédigé dans le cadre du Programme de développement des marchés bioalimentaires (PDMB). Ce programme, financé par le MAPAQ, vise à supporter les transformateurs alimentaires dans la valorisation et la commercialisation de leurs produits. Cliquez ici pour en savoir plus .