La nature regorge de petites graines, fèves et légumineuses aux goûts uniques et qui bonifient notre santé de bien des façons.

Des graines de folie

 

Cultivées et transformées au Québec, les graines de caméline sont riches en protéines, en fibres et en oméga-3. Leur goût de noix et leur texture croquante en font un ingrédient apprécié par les chefs pour des gâteaux et muffins, des salades, des farces, des plats en croûtes et bien plus encore.  

Nos épiceries en proposent comme un aliment du Québec, au même titre que des graines de chanvre écalées ou graines de citrouille. 

La fève en fête 

 

L’edamame, la fève de soya fraîche, constitue une protéine complète, une bonne source de fibres alimentaires, de fer et d’antioxydants. On la retrouve facilement, écossée ou non, dans le rayon des surgelés, mais aussi dans le rayon des produits pour l’apéro et les fringales d’après-midi.  

Heureuses légumineuses

 

Pleines de fibres et de nutriments, les lentilles, haricots (rouges, roses, noirs ou pinto) ou pois chiches ou jaunes, se retrouvent dans une foule de produits transformés au Québec avec goût et créativité. Bien sûr qu’à l’épicerie elles sont offertes bio, sèches ou en conserves, en soupes ou en fèves au lard, mais aussi de plus en plus en trempettes ou hummus, ou grillées et assaisonnées pour des collations nutritives.  

Encore SVP ! 

 

Voici quelques autres aliments du Québec faits d’ingrédients végétaux et préparés pour répondre à un besoin d’ajouter de la diversité de qualité à notre panier d’épicerie :  

  • Du yogourt végétal à base d’avoine 
  • Des tartinades à base de noix 
  • Des boissons de soya ou d’amandes 
  • Des grignotines de quinoa soufflé 
  • Des légumineuses grillées et assaisonnées 
  • Du hummus au chocolat 
  • Du tofu fumé façon bacon 
  • Des bâtonnets de hummus croustillants 
     

Laissez-vous séduire par la créativité végétale et régalez-vous à votre santé et à celle de la planète ! 

 

Sources :

 

* Cet article a été rédigé dans le cadre du Programme de développement des marchés bioalimentaires (PDMB). Ce programme, financé par le MAPAQ, vise à supporter les transformateurs alimentaires dans la valorisation et la commercialisation de leurs produits. Cliquez ici pour en savoir plus.

 


Nos Derniers Articles

Dans les petits végétaux les meilleurs plats

Produits à base de plantes

Une révolution gourmande

Produits à base de plantes

Les végétaux cultivent l’innovation

Produits à base de plantes

Retour au répertoire

Politique de confidentialité et utilisation des fichiers témoins (cookies)

À Table Québec utilise les fichiers témoins sur l'ensemble de son site afin de pouvoir améliorer votre expérience utilisateur. Apprenez-en plus sur notre utilisation des fichiers témoins et notre politique de confidentialité ici. En continuant l'utilisation de notre site ou en fermant cette fenêtre, vous acceptez notre utilisation des fichiers témoins.