Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

31/03/15 Bonjour Sophie,
En fait, tous les aliments contiennent naturellement du sodium. Le sodium est un minéral présent en quantité variable dans les aliments, tout comme le potassium, le magnésium et le calcium par exemple. Pour des fins de comparaisons, une pomme renferme 2 mg de sodium, une tasse de jus de pommes en contient 10 mg alors qu’un strudel aux pommes en contient 96 mg. Cette comparaison montre que le sodium est faiblement présent dans les fruits (et les légumes) et que plus le produit est transformé, plus les quantités de sodium retrouvées dans l’aliment seront élevées. Il est faux de penser qu’il faut éliminer à tout prix le sodium de notre alimentation. Un minimum est requis chaque jour, mais il est vite atteint au Canada. On estime d’ailleurs les apports en sodium sont de 3400 mg/jour, soit plus du double de la recommandation actuelle. Il est important de toujours lire l’étiquette afin de s’assurer que l’aliment n’ait pas une teneur trop élevée en sodium – idéalement avec un pourcentage de la valeur quotidienne (% VQ) inférieur à 15%. Voici ce que Santé Canada recommande comme quantité quotidienne de sodium (voir image).
Merci pour ta question, Hubert

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