Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

12/03/15 Bonjour Darquise! Il y a très peu d’études qui se sont penchées sur les bénéfices spécifiques reliés à la consommation de grains anciens. Parmi ceux-ci, on retrouve le quinoa, l’amarante, le millet, l’épeautre et le kamut. Les deux derniers étant des produits dérivés du blé, il n’est pas recommandé d’en consommer dans le cadre d’une diète sans-gluten chez les individus souffrant d’une intolérance au gluten ou atteint de la maladie cœliaque, même s’il s’agit de grains anciens. On doit donc être vigilant et se tourner vers des alternatives qui ne contiennent pas de gluten. On n’a pas vraiment réinventé la roue avec les grains anciens. Disons plutôt simplement qu’il s’agit de grains entiers. Selon les résultats d’une revue systématique de la littérature, la consommation de grains entiers serait associée à un risque moindre de développer le diabète de type 2 et améliorerait la sensibilité à l’insuline. Il ne faudrait pas non plus oublier que la consommation de ces grains plutôt que des grains raffinés permet d’augmenter l’apport journalier en fibres alimentaires, ce qui est bénéfique non seulement pour le système digestif, mais pour la santé cardiovasculaire et en prévention du diabète. Les farines La Milanaise propose une belle sélection de grains anciens. Parmi ceux-ci, on retrouve le khorasan (variété de blé), le red fife (blé), l’emmer ou le farro (blé) et le sorgho (sans-gluten).
Pour plus d’information :
http://lamilanaise.com/produits/les-grains-anciens/
Merci pour ta question, Hubert

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