Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond
07/04/15 Bonjour Daniel! Le beurre de cacao en poudre pour cuisson est extrêmement simple à utiliser. Il suffit de saupoudrer les aliments afin qu’ils soient bien enrobés et de faire cuire les aliments comme à l’habitude, qu’ils soient sautés dans un wok, cuits sur le grill ou dans une poêle. L’utilisation de ce beurre de cacao en poudre permet de conserver tous les sucs à l’intérieur des aliments, pour un maximum de saveur. On peut l’utiliser sur différents aliments : pièces de viande, volaille, poisson, gibier, fruits de mer, tofu, champignons et autres fruits et légumes. Cette « matière grasse » est sous forme de poudre et ne contient qu’un seul ingrédient, soit le beurre de cacao en poudre. C’est donc un produit 100% d’origine végétale. En ce qui concerne ses valeurs nutritives, on retrouve 90 calories qui proviennent des 10 grammes de lipides (dont 6 grammes de gras saturés) retrouvés dans ce produit. L’huile d’olive et le beurre, à quantités égales, procurent sensiblement le même nombre de calories, mais le profil d’acides gras sera différent, c’est-à-dire que les proportions de gras saturés, mono- et polyinsaturés ne serons pas les mêmes. Toutefois, le beurre de cacao en poudre pour cuisson a un avantage sur les autres matières grasses : on peut en utiliser qu’une très faible quantité, ce qui permet de limiter les apports en gras, et conséquemment, en calories. Un autre avantage est qu’il est inodore et a un goût totalement neutre, ce qui permet de révéler le goût authentique et naturel des aliments. Merci pour ta question, Hubert,