Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond
04/09/19 Tout est une question de densité énergétique! On définit la densité énergétique par le nombre de calories/gramme dont un aliment procurera à l'organisme. Il faut alors prioriser les aliments qui sont constitués en grande partie d'eau et de fibres. À l'inverse, les aliments dont la densité énergétique est très élevée sont principalement riches en gras et en glucides et favorisent le gain de poids. Pour s'y retrouver, tous les aliments peuvent être classés sur une échelle de 0 à 9 selon leur densité énergétique. Sur cette échelle, le 0 représente l'eau, qui a une densité énergétique de 0 et 9, qui représente la densité énergétique de l'huile. L'eau ne contient aucune calorie par millilitres alors que l'huile est très riche en énergie et vous fera donc gagner du poids plus rapidement. Pour manger des aliments en quantité illimitée (ou presque!), choisissez des aliments qui se rapprochent du 0 comme le concombre, la fraise, le cantaloup, le brocoli, l'asperge ou encore la tomate. Les aliments tournant autour du 1 comme le raisin, la pomme de terre, le lait entier, le thon pâle dans l’eau à faible teneur en sodium, le riz, le tofu et les légumineuses sont également de bons choix qui ne vous feront pas vraiment engraisser non plus, suivi du pain, des œufs, des pâtes, du saumon, du poulet et du houmous qui avoisinent le 3. Malheureusement, les croissants, le bacon, les noix, le fromage et le chocolat, qui tendent vers le 9, sont riches en énergie et devraient être consommés plus modérément.