Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond
10/04/15 Bonjour Lyse,
Tout comme pour les pains, le choix est vaste lorsqu’on sélectionne des pâtes à l’épicerie. Les pâtes faites à partir de grains entiers sont à privilégier en raison de leur teneur beaucoup plus élevée en fibres alimentaires. Ces pâtes ont aussi l’avantage d’être plus rassasiantes et te soutiendront plus longtemps après le repas. Les pâtes peuvent facilement s’intégrer à un régime alimentaire sain à condition de faire attention aux portions consommées. Mieux vaut servir un peu moins de pâtes et augmenter la portion de légumes servis en accompagnement ou dans la sauce. Selon le Guide alimentaire canadien, une portion de pâtes équivaut à 125 ml (1/2 tasse). Un bon truc si on n'aime pas le goût des pâtes de blé entier est de les couper avec des pâtes blanches ou SMART (pâtes blanches, mais avec plus de fibres). Sinon, on peut se tourner vers d'autres options comme la courge spaghetti, les vermicelles de riz, les fèves germés ou les pâtes aux oeufs. Toutes ces options permettent d'ajouter de la diversité dans notre assiette!
Merci pour ta question, Hubert