Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond
02/12/19 Au cours de la rédaction de mon dernier livre, Déjeuners protéinés, j’ai eu la chance d’expérimenter une multitude de protéines animales et végétales à inclure au déjeuner! Voici quelques exemples qui m’ont particulièrement plu dans les viandes : le saumon (fumé ou poché), le bacon de dinde, le chorizo, les rillettes, le jambon blanc ou maigre, les viandes sauvages, etc. Quant aux produits laitiers, les possibilités sont également très nombreuses : skyr, yogourt grec, labneh, fromages allégés, mozzarella, fromage blanc ou quark, fromage cottage, lait, poudre de lait écrémé ou de petit-lait, kéfir, etc. Finalement, les substituts de viande que j’apprécie au déjeuner sont principalement les noix (amandes, pacanes, noix de cajou…), les boissons végétales de pois ou de soya, la protéine végétale texturée, le tempeh, le tofu, les graines (graines de tournesol, de chia, de pavot de citrouilles, de lin…), les beurres de noix ou les poudres de beurres de noix, la poudre de grillons, la poudre de protéines végétales et les œufs. J’ai également découvert la poudre de blancs d’œufs desséchés par pulvérisation qui ne contient que des protéines! Elles sont le secret pour protéiner les barres énergétiques ou pour faire les plus belles meringues. On peut facilement les retrouver en ligne, mais plus difficilement en épicerie.