Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

08/04/15 Bonjour Hélène! L'huile de coco est un aliment qui suscite plusieurs questionnements auprès des consommateurs, tu n'es pas la seule à nous poser la question. On utilise l’huile de noix de coco en cuisine de la même manière qu’on utiliserait le beurre ou la margarine.
Bénéfices: l’huile de noix de coco est un gras d’origine végétale; elle est solide à la température de la pièce; si on opte pour l’huile de coco vierge, on retrouve un goût des tropiques! Par contre, si on opte pour la version raffinée, aucun goût particulier; l’huile de coco vierge possède une panoplie d’antioxydants; c'est une substitution intéressante au beurre ou shortening dans les recettes de pâtisserie.
Bémol : cette huile est excessivement riche en gras saturés et on ne connaît pas encore très bien les effets à long terme sur la santé des gras saturés d’origine végétale. Les gras saturés font généralement augmenter les niveaux de « mauvais » cholestérol, mais les résultats demeurent controversés.
Merci pour ta question, Hubert.

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