Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

07/04/15 Bonjour Martine! Il n’y a pas de recommandations précises sur les quantités de sucres ajoutés à consommer chaque jour au Canada. Toutefois, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) a recommandé récemment de ne pas consommer plus de 10% de son apport énergétique total sous forme de sucres ajoutés et même, idéalement, ne pas dépasser 5% quotidiennement. Cela représente donc une quantité qui varierait de 25 à 50 grammes par jour de sucres ajoutés. Il est important de ne pas confondre les termes, car l’OMS ne parle que des sucres ajoutés et non pas des glucides totaux, des fibres alimentaires et des sucres naturellement présents dans les aliments, dont le lactose retrouvé dans les produits laitiers. Ainsi, au Canada, la recommandation pour les glucides totaux demeure entre 45 et 65% des apports énergétiques totaux, ce qui représente des quantités variant de 225 à 325 grammes chaque jour (*basé sur un apport quotidien de 2000 calories). Avec la révision du tableau de la valeur nutritive qui verra le jour sous peu, une ligne « sucres ajoutés » devrait s’y retrouvée, ce qui facilitera grandement la distinction entre les différents termes appelés communément « sucres ». Merci pour ta question, Hubert.

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