Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

22/04/15 Bonjour Vanessa.
Les rages de sucre peuvent rapidement prendre le dessus sur nos bonnes intentions. Le premier conseil que je pourrais te donner, c’est d’éviter d’éliminer complètement le sucre de ton alimentation. En fait, il faut trouver le juste équilibre. Si tu cherches à diminuer ta consommation quotidienne de sucre, voici quelques petits trucs simples :

Si tu as des aliments sucrés à la maison (biscuits au chocolat, barres de chocolat, crème glacée au chocolat), il suffit de les placer dans un endroit moins commode comme le sous-sol par exemple. Si l’envie se fait ressentir, le simple fait de devoir te déplacer te permettra d’y réfléchir et d’évaluer ta sensation de faim (vraie faim vs. fausse faim).

Ne bannis pas les glucides (pain, pâtes, pommes de terre) de ton menu, puisque ton corps en a besoin. De plus, la consommation de glucides pendant le repas devrait te permettre d’éviter de te tourner vers les friandises plus tard.

Assure-toi de consommer assez de protéines, qui contribuent au sentiment de satiété.

Remplace les friandises par de bons sucres, comme ceux que contiennent les fruits.

Lorsqu’une rage de sucre survient, bois un grand verre d’eau. La fraîcheur diminuera l’envie.

Pour éviter de manger un dessert, brosses-toi les dents immédiatement après avoir terminé ton repas.

Prépare-toi des collations santé (crudités ou salade de fruits) et garde-les à portée de main.

Bref, pour de meilleures chances de réussite, lorsqu’on désire diminuer le sucre dans son alimentation, on doit y aller de manière progressive.
Merci pour ta question, Hubert

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