Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

23/03/15 Bonjour Micheline,
Pour la friture, il est important d’opter pour une huile raffinée qui aura un point de fumée supérieur à celui d’une huile non raffinée. Par exemple, l’huile de carthame raffinée a un point de fumée de 266°C, alors que le point de fumée de sa version non raffinée n’est que de 160°C. Les huiles de carthame, d’arachide et de canola raffinées sont celles qui résistent le mieux à la chaleur intense. L’huile d’avocat possède également un point de fumée très élevée, tout comme son prix, ce qui n’est pas pratique pour la friture où de grandes quantités d’huiles sont demandées. De plus, on recherche une huile qui a un goût subtil, tel n’est pas le cas avec l’huile d’avocat.
En ce qui concerne l’odeur persistante d’huile dans la maison, on ne peut rien y faire et ce, même en changeant d’huile de cuisson. Cependant, une bonne alternative serait de changer le mode de cuisson pour réaliser ta recette. À ce sujet, voici une bonne recette de fish and chips cuits au four : http://www.pratico-pratiques.com/cuisine-et-nutrition/recettes/fish-n-chips-sante/
Merci pour ta question, Hubert

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