Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond
10/06/19 La quantité de protéines à consommer chaque jour est variable en fonction du sexe, de l’âge, de son état de santé et même de son niveau d’activité physique. Ainsi, une personne âgée et sédentaire devrait consommer beaucoup moins de protéines qu’un athlète dans la vingtaine. Généralement, les recommandations visent des quantités qui varient entre 0,8 g/kg de poids corporel à 1,5 g/kg de poids corporel.
Une alimentation plus riche en protéines peut ainsi aider les gens à avoir moins faim, et donc, à manger moins. En effet, les protéines contribueraient grandement à l’atteinte de la satiété. Selon plusieurs études, des apports fournissant entre 1.2 à 1.6 g de protéines/kg de poids, incluant de 25 à 30 g de protéines par repas, contribueraient à améliorer l’appétit et même la gestion du poids.
Pour rendre le tout plus facile à comprendre – et à appliquer – on a vu une nouvelle règle apparaître au cours des dernières années : celle du 30-30-30. On vise donc à mieux répartir les protéines dans la journée, notamment en se concentrant sur le déjeuner, un repas souvent négligé. La consommation de protéines à tous les repas semblait une stratégie optimale pour stimuler la synthèse des protéines dans les muscles tout en préservant la masse maigre lors du vieillissement.