Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond
10/03/15 Bonjour Annick! Les noix et le fromage sont des options intéressantes pour aller chercher des protéines supplémentaires, mais ces deux options sont également très denses en énergie en raison de leurs contenus élevés en matières grasses. Une portion de noix selon le Guide alimentaire canadien (GAC) équivaut à 60 millilitres (¼ de tasse), ce qui fournit près de 20 grammes de lipides (l’équivalent de 4 c. à thé de beurre) pour seulement 5 grammes de protéines. Même chose du côté du fromage. Le GAC estime une portion de fromage à 50 grammes, ce qui fournit environ 17 grammes de lipides pour 12 grammes de protéines dans le cas d’un fromage cheddar régulier. Certes, si on se tourne vers les fromages allégés (< 20% de m.g.), on se retrouvera avec moins de matières grasses pour tout autant de protéines. Il existe même des fromages qui contiennent seulement de 4 à 6% de matières grasses, ce qui en fait d’excellents choix pour aller chercher des protéines lors des repas, sans trop augmenter les apports en gras. Idéalement, on vise entre 20 et 30 grammes de protéines par repas. Alors, selon tes besoins et selon le reste de ton assiette (viande, volaille, poisson, tofu légumineuses, autres produits laitiers ou autres sources de protéines), tu pourras calculer les quantités nécessaires. Merci pour ta question, Hubert.