Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond
13/04/15 Bonjour Marie,
les légumineuses représentent un excellent choix santé et une bonne source de protéines maigres. On vise à avoir entre 20 et 30 grammes de protéines à chaque repas. En moyenne, voici le contenu en protéines pour une portion d’une tasse (250 millilitres) des principales légumineuses consommées :
- Pois chiches : 15,4 grammes
- Haricots blancs : 18,4 grammes
- Haricots rouges : 16,2 grammes
- Haricots noirs : 16,1 grammes
- Lentilles : 18,9 g grammes
- Édamames : 23,5 grammes
Idéalement, je recommanderais une portion d’environ une tasse pour aller chercher plus de 15 grammes de protéines. Cette portion est également associée à un apport de ± 8 grammes de fibres alimentaires, ce qui permet l’atteinte de la satiété assez rapidement. Pour compléter le repas, il suffirait d’ajouter un morceau de fromage allégé, un peu de tofu ou de terminer celui-ci avec un yogourt (ou pourquoi pas l’utiliser comme vinaigrette dans vos salades de légumineuses!).
Merci pour ta question, Hubert.