Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

23/03/15 Bonjour Anne,
Tu es bien renseignée! Il existe effectivement deux types de fibres alimentaires, les fibres solubles et les fibres insolubles. Les bénéfices varient selon le type de fibres consommées, mais en général, les gens n’atteignent même pas la recommandation canadienne qui suggère des apports de 25 grammes par jour pour les femmes et 38 grammes par jour pour les hommes. Une revue de la littérature a démontré que la consommation de fibres alimentaires était associée à un risque plus faible d’être touché par les maladies coronariennes, l’hypertension, le diabète, l’obésité et certains désordres gastro-intestinaux. Une consommation élevée de fibres alimentaires réduit également la tension artérielle en plus de niveaux sanguins de cholestérol. Les fibres améliorent la glycémie et la sensibilité à l’insuline, autant chez les diabétiques que chez les non-diabétiques. De plus, une supplémentation en fibres chez des individus obèses aurait même favorisé la perte de poids.
Les fibres solubles forment un gel visqueux dans l’estomac et l’intestin lorsqu’elles entrent en contact avec les liquides qui proviennent des aliments ou de votre corps. Ce gel diminuerait l’absorption de certains nutriments. Les fibres solubles permettraient ainsi de d’abaisser d’environ 10% le taux de « mauvais » cholestérol – avec une consommation de +/- 3 g/jour.
Quant aux fibres insolubles, que l'on retrouve surtout dans les aliments comme le son de blé, les grains entiers et les légumes, elles régularisent le transit intestinal et permettent aux déchets de séjourner moins longtemps dans le gros intestin, ce qui peut diminuer les risques de cancer du côlon. Elles agiraient un peu comme de mini-éponges!
Merci pour ta question, Hubert

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