Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

07/04/15 Bonjour Audrey-Anne, le yogourt et le kéfir sont deux aliments qui tirent leur origine d’un produit commun : le lait. Toutefois, leurs procédés de fabrication diffèrent légèrement. Le kéfir est un lait fermenté complexe contenant des bactéries et des levures. La boisson obtenue est légèrement gazéifiée et renferme de très faibles quantités d’alcool (moins de 1%) en raison de la fermentation. On retrouve également du kéfir non-effervescent dans les rayons des supermarchés et certains sont mêmes aromatisés à saveur de fruits. Le yogourt, quant à lui, ne contiendra pas de levure. Le type de bactéries qu’on retrouvera dans les deux produits n’est pas le même non plus. Il faut savoir qu’on retrouvera bien plus de bactéries dans le kéfir. Ces bactéries, qu’on appelle probiotiques, permettent de régulariser la flore intestinale. Les deux produits sont très versatiles et peuvent être utilisés de manière similaire dans bien des cas.

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