Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

24/02/15 Bonjour Isabelle. L’intolérance c’est l’incapacité à supporter un aliment consommé en une quantité qui est habituellement tolérée par les autres individus. Celle-ci ne met pas la vie d’une personne en danger et ne provoque normalement pas de réaction généralisée dans l’organisme. L’allergie alimentaire, quant à elle, provoque une réaction excessive du système immunitaire. Celui-ci produit alors plusieurs substances pour protéger l’organisme (anticorps tels que Iga, Igg, Ige) qui interviennent dans les réactions allergiques et potentiellement anaphylactiques (graves). Certains symptômes d’intolérance à un aliment peuvent s’apparenter à des signes d’une réaction immunitaire (coliques, nausées, vomissements, diarrhées, selles trop liquides ou maux de ventre). Il est donc primordial, en cas d’intolérance ou d’allergie à un aliment, d’avoir la recommandation d’un médecin avant d’éliminer, de réduire ou de réintroduire l’aliment en question dans sa diète.
Merci pour ta question, Hubert

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