Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond
17/06/16
Bonjour,
Il s’agit là d’une excellente question. Tout d’abord, il faut savoir que les recommandations en fer sont de l’ordre de 8 mg/jour pour les hommes et les femmes post-ménopausées, alors qu’ils s’élèvent à 18 mg/jour. Voici donc un tableau des poissons et/ou fruits de mer qui contiennent le plus de fer par portion comestible du Guide alimentaire canadien (90 grammes lorsque consommé cru et 75 grammes lorsque consommé cuit).
Concrètement, les meilleures sources de fer dans les aliments d’origine marine ne proviennent pas nécessairement des poissons ni des crustacés, mais plutôt de certains mollusque, dont la coque qui règne au sommet du palmarès ainsi que les huîtres, les moules, les palourde, la mye, la seiche, le poulpe, etc.. N’hésitez donc pas à les ajouter à vos salades, dans vos one-pot-pasta ou encore à l’heure de l’apéro avec des craquelins.
Quantité de fer contenue dans chaque type de poissons et de fruits de mer:
- Coque: 14,6 mg de fer/portion de 90 g
- Seiche, cuite à la vapeur ou bouilli: 8,1 mg de fer/portion de 75 g
- Poulpe, cuit à la vapeur ou bouilli: 7,2 mg de fer/portion de 75 g
- Huître de l’Atlantique:6,9 mg de fer/portion de 75 g
- Saumon royal ou quinnat, fumé: 4,5 mg de fer/portion de 100 g
- Anchois: 2,9 mg de fer/portion de 90 g
- Crabe des neiges: 2,3 mg de fer/portion de 90 g
- Sardines en conserve: 2,2 mg de fer/portion de 75 g
- Éperlan séché: 1,9 mg de fer/portion de 35 g
- Oeufs de poisson (caviar), noir ou rouge: 1,8 mg de fer/portion de 15 g
- Truite, crue: 1,4 mg de fer/portion de 90g