Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond
23/03/15 Bonjour Christine!
Effectivement, on retrouve une panoplie de produits sur le marché lorsqu’on pense au lait et aux boissons végétales. Du point de vue nutritionnel, ce qu’il faut retenir, c’est que les boissons végétales (boissons d’amande ou de riz) ont un contenu très faible en protéines, donc elles ne représentent pas des substituts valables au lait de vache. De plus, ces boissons ne sont pas systématiquement enrichies de vitamines A et D. Pour sa part, la boisson de soya contient la même quantité de protéines que le lait. Il est intéressant de souligner que la version nature de la boisson de soya contient en général moins de sucre que le lait. En ce qui concerne le pourcentage de matière grasse du lait, c’est un choix personnel. Le lait demeure un aliment avec un faible contenu en matières grasses, même si on opte pour le 3,25%, lorsqu’on le compare à certains produits transformés ou même au fromage. Pour les enfants, n’hésitez pas à donner du lait avec un pourcentage de gras plus élevé et ensuite, c’est selon vos préférences. On a longtemps cru que les gras saturés des produits laitiers étaient associés à un risque plus élevé de maladies cardiovasculaires, mais il s’agit d’une fausse croyance. En fait, une revue récente de la littérature a montré que consommer plus de trois portions de produits laitiers par jour permettait d’améliorer le contenu en nutriments de la diète en plus d’améliorer la santé osseuse. La consommation de produits laitiers était aussi associée à une plus faible tension artérielle ainsi qu’à un risque réduit de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2. Merci pour ta question, Hubert.