Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

13/04/15 Bonjour Hélène,

lorsqu’on dit que toutes les calories ne sont pas égales, c’est qu’on regarde d’où viennent ces calories et ce qu’elles fourniront au corps. En fait, en nutrition, on peut mettre l’accent sur les quantités consommées, mais également sur la qualité nutritionnelle de l’alimentation. Certes, un individu peut s’alimenter super bien et présenter un surpoids, car les portions consommées seront trop grosses. À l’inverse, un individu peut mal s’alimenter (aliments camelotes, junk-food, etc.) et rester mince, d’où le concept que toutes les calories ne sont pas égales. Une calorie qui proviendrait des gras trans n’équivaut pas à celle qui proviendrait des gras polyinsaturés, reconnus pour leurs bienfaits sur la santé cardiovasculaire. Bref, il faut accorder une importance à la qualité nutritionnelle de notre alimentation en favorisant, la plupart du temps, des protéines santé (poisson, volaille, légumineuses, noix), des céréales complètes, des légumes, des fruits et des huiles santé (olive et canola par exemple).

Merci pour ta question, Hubert.

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