Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

19/03/15 Bonjour Pierre! Plusieurs organismes indépendants se sont penchés sur l’étude de l’innocuité du stévia avant qu’il puisse être commercialisé et utilisé comme additif. En 2010, l’EFSA (l’European Food Safety Authority) a conclu que la dose journalière admissible était de 4 milligrammes par kilogrammes de poids corporel. Ainsi, une femme pesant 140 livres (63,6 kg) pourrait consommer jusqu’à 254 mg de stévia, ce qui est beaucoup. L’EFSA a montré que l’exposition moyenne au stévia chez les adultes était seulement de 1,1 mg/kg de poids corporel, soit bien en deçà de la dose journalière admissible et que les boissons diètes étaient le plus grand contributeur. Le stévia aurait des effets bénéfiques sur la pression artérielle et est un bon choix pour les diabétiques qui doivent surveiller leur consommation de glucides. Il peut également convenir aux personnes soucieuses de leur poids dans une stratégie globale de perte de poids. On retrouve souvent le stévia sous forme liquide (extrait de stévia). L’extrait de stévia est très sucré, d’où l’utilisation de très faibles quantités. Certaines compagnies offrent désormais le stévia sous forme de cristaux. Il faut savoir que l’extrait de stévia a alors été mélangé avec de l’érythritol, un sucre-alcool, ou avec du sucre blanc dans certains cas. Consommés en excès, les sucre-alcools peuvent occasionner des flatulences, des douleurs abdominales ou encore agir comme un laxatif.

Merci pour ta question, Hubert

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