Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond
02/12/19 Je ne suis pas de ceux qui conseillent ou privilégient cette pratique et ce, pour plusieurs raisons. Souvent, les personnes qui s’adonnent à cette expérience décident de sauter le déjeuner qui, par définition, signifie « rompre le jeûne ». Or, plusieurs études scientifiques démontrent que les gens qui déjeunent ont de meilleures habitudes de vie en général. Par exemple, on décèle un taux de tabagisme moins élevé, un apport en fibres plus important et davantage de temps consacré à la pratique d’activités physiques. En fait, le déjeuner permet de partir la journée du bon pied. Deuxièmement, le jeûne intermittent pourrait parfois causer l’apparition de troubles du comportement alimentaire et de pensées obsessionnelles en lien avec l’alimentation. Les amateurs du jeûne risquent aussi de perdre leurs signaux de faim et de satiété à long terme, perdant du même coups leurs repères d’une alimentation équilibrée. Finalement, cette pratique peut ne pas convenir à tout le monde, surtout les gens aux prises avec des conditions médicales telles que l’hypoglycémie ou le diabète.