Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

01/09/19 Ce sujet est très controversé actuellement. Pour que la diète cétogène fonctionne adéquatement, le régime alimentaire doit être composé principalement de matières grasses (les lipides) et que de très peu de glucides et de protéines (et je ne parle même pas de l'alcool qui doit être évité également...!). La teneur en glucides ne devrait pas dépasser 20 à 50 grammes par jour, puisque c’est le niveau à partir duquel on observe la production de corps cétoniques qui remplaceront le glucose comme carburant du corps humain. Alors, dans quel cas suis-je favorable à cette diète? Lorsqu'elle est prescrite par un médecin et supervisée de près par une équipe multi-disciplinaire. En effet, le régime cétogène s'est montré bénéfique dans plusieurs cas clinique de patients épileptiques chez lesquels la médication prévue à cet effet n'était pas efficace. Sinon, je crois fermement qu'enlever complètement ou partiellement un macronutriment, ici les glucides, de son alimentation n'est pas une bonne chose à faire. Fini le pain, les pommes de terre, les muffins maison, la majorité de fruits, les légumineuses, les viennoiseries, les friandises et j'en passe! Que reste-il? Les protéines (en quantités limitées) et les lipides. Malheureusement, les adeptes de ce régime ne s'en tiennent pas qu'aux acides gras polyinsaturés et monoinsaturés, reconnus pour leurs effets bénéfiques sur la santé du coeur. Certains consommeront des charcuteries, du bacon, de la viande rouge, de l'huile de noix de coco, etc. Tous ces aliments contiennent une majorité de gras saturés. Or, selon la science, une alimentation riche en gras saturés et/ou trans est fortement associée aux maladies cardiovasculaires, au diabète de type 2 et à l'hypertension. Dans un même ordre d'idée, les études spécifiques au régime cétogène sont pas abondantes. Comme il y a peu d'études sur les effets à long terme de ce régime, il est difficile de voir l'étendue des dégâts possibles. D'autres parts, ce mode de vie s'avère très restrictif comme façon de manger, ce qui peut avoir des effets non seulement physiques, mais également psychologiques. J'imagine bien peu de gens maintenir ce mode de vie à long terme puisqu'il devient difficile de manger au restaurant entres amis ou de goûter à tout au potluck chez votre tante pendant le temps des Fêtes. Comme plusieurs autres régimes qui ont fait leur apparition au cours des dernières décennies, je crois que la diète cétogène est une mode qui passera rapidement. De mon côté, je prône la diversité dans l'assiette, la satisfaction et le plaisir de manger plutôt que la restriction.

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