Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

29/04/15 Bonjour Denyse. Selon l’Agence canadienne d’inspection des aliments, dans le cas des aliments qui ont une durée de conservation de plus de 90 jours, il n'est pas nécessaire d'indiquer une date de péremption (« Meilleur avant ») ou des renseignements sur la conservation, comme c’est le cas généralement avec les noix. Plus la noix aura été manipulée, plus elle aura de chance d’être oxydée. C’est souvent ce qu’on voit avec des noix hachées, en morceaux ou émiettées. Le meilleur choix côté fraîcheur est d’acheter des noix dans leur coque. Certes, les noix sont sujettes à l’oxydation, ce qui leur donnera leur goût rance. Si on sent une odeur de peinture à l'huile en ouvrant le sac de noix, c'est un indice du manque de fraîcheur. Si le sac vient d’être acheté, on peut alors retourner le produit au magasin. À la maison, il est fortement encouragé de conserver les noix au réfrigérateur, ou mieux encore, au congélateur dans des contenants hermétiques. Les noix ou les graines dans leur écale peuvent se conserver jusqu’à 1 an ou sinon, lorsqu’elles sont écalées, elles ne se conservent que pour une durée d’un mois. Si vous les placez au congélateur, on peut augmenter le temps de conservation de quelques mois. Le mieux est donc d’acheter des noix en très petites quantités et de les conserver au congélateur. Un autre truc : achetez vos noix dans un commerce où le roulement est grand. Ainsi, on s’assure que les noix ne seront pas déjà rances à l’achat.

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