Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

10/06/19 La date de péremption, aussi appelée la date « meilleur avant », comme son nom l’indique, suggère qu’un aliment périssable est susceptible de présenter un danger pour la santé humaine. L’aliment peut perdre de sa fraîcheur ou de son goût et sa texture peut être différente. Elle est déterminée par le producteur ou le transformateur après plusieurs rigoureuses analyses ou elle est parfois fixée par des réglementations ou normes gouvernementales. Toutefois, certains produits qui présentent une date de péremption sont sans réel danger pour le consommateur lorsque celle-ci est dépassée. C’est le cas pour le lait s’il n’a pas été ouvert, les yogourts, les œufs, les conserves, etc. Pour tous les aliments qui se retrouvent dans la catégorie des viandes/volailles/poissons, on doit jeter les aliments non consommés après la date de péremption.

Dans le cas spécifique du tofu, il faut se fier à son odeur. Frais le tofu a une odeur subtile et fraîche, mais lorsqu’il est périmé, il a une odeur forte et nauséabonde. Sa texture peut également être modifiée. En effet, le tofu a tendance à devenir gluant lorsqu’il n’est plus frais. On peut consommer le tofu quelques semaines après la date « meilleur avant ». Une fois ouvert, le tofu se conserve facilement une semaine, mais il doit être submergé dans un bol d’eau qu’on doit changer tous les jours.

Il ne faut pas oublier que la date limite de conservation ne garantit pas la salubrité de l'aliment, qu'il s'agisse de la période avant ou après la date.

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