Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

19/07/16

Bonjour Anabelle,



Les pâtes peuvent facilement faire partie d’une alimentation saine et équilibrée. Tout est une question de modération. À cet égard, selon le Guide alimentaire canadien, environ 6-8 portions de produits céréaliers sont recommandées quotidiennement. Les besoins varient en fonction de votre sexe et de votre groupe d’âge. Assurez-vous d’avoir une source de produits céréaliers à chaque repas. Sachez toutefois qu’une portion de produits céréaliers (riz, couscous, quinoa, pâtes, etc.) correspond à ½ tasse, une fois cuit. Je vous suggère d’éviter de surcharger votre assiette de pâtes, car vous pourriez facilement atteindre 4 à 6 portions pour un seul repas. Pour contrer cette situation, mélangez-les à des spirales de légumes (courgettes, carottes, concombres, patate douce, citrouille, betterave, etc.). Ainsi, vous contrôlerez mieux la quantité de pâtes consommée tout en augmentant votre consommation de légumes!



Les pâtes sont souvent pointées du doigt et associées à tort à un gain de poids. Favorisez les produits céréaliers faits à partir de grains entiers. Ainsi, vous aurez davantage de fibres, de vitamines, de minéraux et d’antioxydants.



On retrouve désormais un éventail de produits très varié sur le marché. Il ne vous reste plus qu’à explorer leurs saveurs et leurs textures afin de découvrir celles qui plaisent à vos papilles!



Merci pour votre question.

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