Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

12/03/15 Bonjour Huguette! Ta question est très intéressante puisqu’en effet, beaucoup de personnes se plaignent de brulements d'estomac après avoir consommé des aliments très épicés. Cependant, les aliments épicés pourraient être bénéfiques pour le système digestif! La capsaïcine, le composé qu’on retrouve dans les piments forts, exercerait un rôle de vaso-dilatateur et aiderait à réparer la muqueuse gastro-intestinale. Des études ont même démontré des effets bénéfiques en cas de gastrite (inflammation de l’estomac) et d’ulcères gastriques. Fait intéressant : Le fait d’aimer le goût épicé varierait également selon le genre. Chez les hommes, des facteurs extrinsèques étaient reliés à la consommation d’aliments épicés alors que chez les femmes, il s’agissait davantage de facteurs intrinsèques. Une autre étude récente a même montré une corrélation positive entre les niveaux de testostérone et la consommation d’aliments épicés!
Merci pour ta question, Hubert

Retour au répertoire

Politique de confidentialité et utilisation des fichiers témoins (cookies)

À Table Québec utilise les fichiers témoins sur l'ensemble de son site afin de pouvoir améliorer votre expérience utilisateur. Apprenez-en plus sur notre utilisation des fichiers témoins et notre politique de confidentialité ici. En continuant l'utilisation de notre site ou en fermant cette fenêtre, vous acceptez notre utilisation des fichiers témoins.