Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

08/04/15 Bonjour Jaime! Tout d’abord, il faut savoir que l’anémie est généralement causée par un manque de globule rouge ou d’hémoglobine (c.-à-d. une protéine dont le rôle est le transport de l’oxygène dans le sang). D’autres facteurs peuvent être à l’origine d’une anémie nutritionnelle telle qu’une déficience en acide folique (une vitamine importante pendant la grossesse) et en vitamine B12. Certes, ces formes sont beaucoup plus rares que la l’anémie par déficience en fer. Selon les données provenant du deuxième cycle (2009 à 2011) de l'Enquête canadienne sur les mesures de la santé (ECMS) pour mettre à jour les estimations des niveaux de fer chez les Canadiens, l’anémie toucherait environ 3% de la population au pays. Elle était beaucoup plus présente chez les personnes âgées et les chercheurs ont également noté qu’un revenu familial faible pouvait aussi être un facteur de risque de l’anémie.
Bien que le fer ne soit pas le seul nutriment impliqué dans l’anémie, il est l’un des plus importants à considérer et requiert notre attention. Voici donc une liste des principales sources de fer d’origine animale (fer hémique) et d’origine végétale (fer non-hémique) retrouvées dans l’alimentation. Merci pour ta question, Hubert.

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