Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond
27/03/15 Bonjour Véronique!
La rangée des pains et produits de boulangerie est probablement l’une des plus garnies de l’épicerie. Au cours des dernières années, une véritable explosion de l’offre a littéralement chamboulé les habitudes des consommateurs. Ainsi, on a vu apparaître le pain blanc tranché multigrains, les pains avec grains anciens, les pains sans-gluten, les pains plats, sans oublier le petit nouveau : le pain aux légumes.
Voici donc les critères nutritionnels à regarder, par portion de 50 grammes ou 1 tranche :
• Ne doivent pas contenir plus de 3 grammes de gras
• Ne doivent pas renfermer plus de 360 mg de sodiumn
• Doivent offrir au moins 4 grammes de protéines
• Doivent fournir au moins 2 grammes de fibres alimentaires
• Si possible, ne doivent pas contenir de gras trans, ou une quantité inférieure à 5% des gras totaux
• Doivent proposer une belle liste d’ingrédients, dont idéalement des grains entiers
Faites attention! Les fabricants affichent souvent les valeurs nutritives pour 2 tranches!
Merci pour ta question Véronique, j’espère avoir bien répondu! Hubert