Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond
21/10/19 Une épicerie constituée d’aliments santé peut avoir un certain coût… Ce sujet a d’ailleurs énormément été couvert par les médias lors des derniers mois. Certains aliments recommandés dans le cadre d’une alimentation équilibrée peuvent être dispendieux, comme les noix, certaines huiles ou même certains légumes et fruits dépendamment des saisons. Il existe pourtant quelques moyens simples et efficaces pour diminuer le coût de votre épicerie tout en ayant une alimentation saine.
Gardez toujours un œil attentif sur les spéciaux : profitez des bas prix pour acheter des denrées habituellement chères et qui se conservent longtemps. C’est aussi l’occasion de cuisiner de grandes quantités et de congeler toutes les portions supplémentaires. Les aliments dont la date d’expiration arrive à terme sont, eux aussi, bien souvent en rabais.
Également, vous pouvez choisir des aliments de saison pour profiter de prix plus abordables. Rapprochez-vous de producteurs locaux, en achetant notamment vos produits au marché ou même directement à la ferme si vous en avez l’occasion. Les légumes et fruits biologiques sont souvent moins chers qu’en épicerie.
Tournez-vous vers des sources de protéines végétales comme les légumineuses, le tofu ou encore le tempeh. Ces aliments sont souvent moins coûteux que de la viande et sont tout aussi nutritifs et polyvalents. Nous avons tendance à l’oublier, mais le gaspillage alimentaire peut nous coûter très cher! Un aliment expiré et jeté représente une partie de notre argent qui part lui aussi directement dans la poubelle. Cuisinez et consommez toujours vos aliments à temps en planifiant vos repas. C’est la clé du succès pour économiser et manger varié!