Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

16/03/15 Bonjour Isabelle!
C’est une très bonne question. Selon un rapport de la MAPAQ, la fraise, le haricot et la pomme présentent en général moins de résidus, alors que des niveaux supérieurs sont observés pour les autres cultures. Les aliments provenant du Québec ne présentent aucun dépassement par rapport à la norme légale. De ce fait, dans ce rapport, la MAPAQ a analysé 165 pommes du Québec. Sur ce total, 109 (65%) avaient des résidus de pesticides et aucune ne dépassait la norme légale. Bref, il ne faut surtout pas diminuer sa consommation de fruits et de légumes de peur d'être exposés à des traces de pesticides, car les avantages sur la santé de consommer ces aliments sont certainement plus importants que les risques encourus. Il faut se rappeler qu’il est important de toujours bien laver les aliments, ce qui permet de retirer une partie des traces de pesticides qu’on retrouve à la surface des fruits et légumes. Et qu’en est-il des pommes biologiques? Elles contiennent elles aussi des pesticides et des fongicides, mais biologiques! Merci pour ta question, Hubert.

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