Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

15/07/16

Bonjour Marc-Antoine,



Lors d’un effort physique, les muscles sont sollicités fortement et puisent dans les réserves d’énergie facilement accessibles afin d’aider le corps à bien performer l’effort en cours. Les glucides constituent bien souvent le principal carburant. C’est pourquoi ils occupent donc une grande place dans l’alimentation des sportifs. On les retrouve principalement dans les produits céréaliers, les produits laitiers et les fruits et légumes.



Les pâtes représentent une très bonne source de glucides, au même titre que d’autres féculents tels que le quinoa, les pommes de terre, les patates douces, le riz, et le pain. Certes, il est recommandé de consommer des aliments riches en glucides avant, pendant et après un entraînement de plus d’une heure. Prenez un repas normal 3 à 4 heures avant l’entraînement et assurez-vous qu’environ la moitié de votre assiette est composée de produits céréaliers. Pendant l’entraînement, les fruits séchés, les gels pour sportifs ou encore la compote de pommes sont de bonnes options. Dans les trente minutes suivant l’entraînement, il est plutôt recommandé de favoriser un aliment ayant un ratio de 3 grammes de glucides pour 1 gramme de protéine. Il s’agit de la combinaison parfaite pour refaire vos réserves d’énergie et bien performer lors du prochain entraînement. Le lait au chocolat, un fruit accompagné d’une portion de noix, un smoothie composé de fruits et de yogourt grec nature ou encore du fromage et quelques craquelins sont de bons exemples de collations post-entraînement.



Les pâtes sont donc à privilégier dans les repas avant l’entraînement, surtout chez les sportifs de haut niveau et ceux et celles qui s’entraînent pour un marathon et qui doivent suivre un protocole de surcharge en glycogène. Aussi, les pâtes peuvent être intéressantes en post-entraînement dans le cas où vous vous entraîneriez immédiatement avant un repas.



Merci pour votre question et bon entraînement!

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