Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

07/04/15 Bonjour Kate! Le lait de vache n’est pas un aliment indispensable à une bonne santé. La preuve étant que certains peuples n’en consomment pas, comme vous le mentionnez dans votre question. Or, ces peuples ont bien souvent un déficit en enzyme lactase, qui a pour rôle d’hydrolyser (couper) les molécules de lactose en deux pour former une molécule de galactose et une autre de glucose, ce qui facilite grandement la digestion. Approximativement 65% de la population aurait une capacité réduite à bien digérer le lactose après l’enfance. L'intolérance au lactose à l'âge adulte est plus répandue dans les pays de l'Asie orientale, affectant plus de 90% des adultes dans certaines communautés. L'intolérance au lactose est aussi très commune en Afrique occidentale, au Moyen-Orient, chez les Juifs, les Grecs et les Italiens. Cependant, la fréquence de l'intolérance au lactose est beaucoup plus faible dans les populations avec une longue histoire de consommation de produits laitiers non fermentés. Au Canada, la Fondation canadienne de la santé digestive estime le nombre de Canadiens touchés à près de 7 millions, soit environ 20% de la population du pays. Ce sont des taux de loin inférieurs à ceux observés ailleurs sur la planète et les gens atteints au pays sont probablement d’une origine ethnique qui est fortement touchée, dû au multiculturalisme et à l’immigration. La proportion de Canadiens d’origine européenne qui développera une intolérance au lactose doit donc être encore plus faible que cette statistique. En conclusion, si vous n’êtes pas atteint d’intolérance au lactose ou d’allergie à la protéine du lait, je ne vois aucun inconvénient à boire du lait et consommer des produits laitiers tels que le fromage, le beurre, la crème, le kéfir et les yogourts. Si toutefois, pour des raisons éthiques, vous désirez limiter votre consommation de produits laitiers, il faut s’assurer d’aller chercher son calcium et sa vitamine D ailleurs dans l’alimentation.

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