Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

11/03/15 Bonjour Germaine! Le chocolat noir est un aliment riche en lipides, mais il regorge d’antioxydants. Les capacités antioxydantes du chocolat seraient même supérieures à celle du vin et du thé vert, deux aliments également reconnus pour leurs bienfaits sur la santé. Contrairement au chocolat au lait, il a une charge glycémique moins élevée. En général, plus le chocolat contient un pourcentage élevé de cacao, moins il contient de sucre. Le chocolat noir est également une bonne source de magnésium qui participe au développement des os et au bon fonctionnement du système immunitaire. On retrouve également de la théobromine dans le chocolat au lait et le chocolat noir (absente dans le chocolat blanc), une molécule issue de la même famille que la caféine et qui, similairement à cette dernière, agirait comme un stimulant pour l’organisme. En ce qui concerne la consommation quotidienne, une quantité équivalente à 10 grammes (1 carré de chocolat noir) pourrait être consommé pour satisfaire sa dent sucrée et comme substitut à des desserts plus caloriques.
Merci pour ta question, Hubert

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