Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

07/04/15 Bonjour Mélanie!

Plusieurs aliments peuvent substituer adéquatement les produits laitiers. Toutefois, il faut savoir que les produits laitiers constituent une bonne source de protéines maigres et sont à la base de plusieurs aliments, dont le kéfir, le fromage et le yogourt. Dans le cas d’une intolérance au lactose occasionnant des inconforts intestinaux, plusieurs produits « sans lactose » sont désormais disponibles dans les rayons des supermarchés. Il est également possible de se procurer des comprimés, tels que des Lactaid®, qui permettront une meilleure digestion du lactose, le sucre retrouvé dans le lait. Pour aller chercher un apport en protéines après un entraînement autres que celles retrouvées dans les produits laitiers, il faut se tourner vers d’autres produits comme les œufs, le tofu, les noix (ou les beurres de noix), les viandes maigres ou bien opter pour des protéines en poudre à base de soya ou de riz. J’aime également les barres de protéines pour leurs formats pratiques qui se glissent très bien dans le sac de sport.



Voici ma recette de barres protéinées maison sans produits laitiers (pour 12 barres) :



Ingrédients:
• 1 ½ tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide

• ¼ tasse de germe de blé

• ¼ tasse de graines de lin moulues

• ¼ tasse de poudre de protéines de soya, à la vanille

• 1 c. à thé de cannelle moulue

• ¼ tasse de beurre d’arachide naturel (2x)

• 3 bananes

• 2 c. à soupe de sirop d’érable

• 1 c. à thé d’extrait de vanille

• Une pincée de sel



1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Tapisser le fond et les côtés d’un plat en verre de 8 pouces de papier parchemin.

3. Dans un bol, combiner les flocons d’avoine, le germe de blé, les graines de lin, la poudre de protéines, la cannelle et le sel.

4. Dans un autre bol, écraser les bananes et y incorporer ¼ de tasse de beurre d’arachide, le sirop d’érable et l’extrait de vanille; incorporer au mélange de flocons d’avoine et transférer le tout dans le plat de cuisson.

5. Cuire au four 20 minutes. Après 20 minutes de cuisson, étendre ¼ de tasse de beurre d’arachide sur le dessus du gâteau. Remettre à cuire jusqu’à ce que le dessus commence à dorer, environ 10 minutes. Laisser refroidir dans le plat puis retirer le gâteau en soulevant le papier parchemin.

6. Couper en 12 barres.



VALEURS NUTRITIVES (pour 1 barre)

Calories : 188

Lipides : 8 g

Gras saturés : 1 g

Cholestérol : 0 mg

Sodium : 30 mg

Glucides : 24 g

Protéines : 8 g

Fer : 12 % de la VQ*

*Le pourcentage de valeur quotidienne (VQ) est basé sur un apport énergétique de 2000 calories/jour


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