Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

29/04/15 Bonjour André. Le sentiment déplaisant de fatigue et d’endormissement après avoir consommé un encas sucré comme le chocolat est normal, surtout si la douceur est consommée en grande quantité. C’est le cas aussi pour plusieurs autres aliments riches en glucides simples. Lorsque l’apport en glucides est élevé au cours d’une même prise alimentaire, il y a une hausse rapide de la glycémie (taux de sucre dans le sang) et, bien souvent, une baisse drastique surviendra dans la demi-heure suivant le repas ou la collation, résultant par de la fatigue. Ce phénomène se nomme l’hypoglycémie réactionnelle et survient après le relâchement d’une trop grande quantité d’insuline par le pancréas. L’insuline est la clef qui déverrouille l’accès au glucose, lui permettant ainsi de sortir de la circulation sanguine et d’entrer dans vos cellules, causant parfois une hypoglycémie. L’hypoglycémie s’accompagne de plusieurs symptômes dont la fatigue, les frissonnements, la nervosité, les faiblesse, une vison floue, les vertiges, la somnolence, les maux de tête et j’en passe. Si cette situation est ponctuelle, elle n’est pas source d’inquiétudes. Cependant, si cela arrive à répétition, il se peut que vous souffriez de diabète. Une autre cause possible est que l’insuline, qui permet d’abaisser la glycémie, abaisse aussi les taux d’acides aminés dans le sang, sauf pour un acide aminé bien spécifique: le tryptophane. Ce dernier reste alors en circulation et franchit la barrière hémato-encéphalique du cerveau, pour ensuite être converti en sérotonine, un neurotransmetteur souvent associé à l’humeur et au sommeil. En fait, la sérotonine induit la synthèse de la mélatonine, reconnue pour ses effets positifs sur le sommeil. Une plus grande production de sérotonine à partir du tryptophane mène donc à une plus grande production de mélatonine. Résultat : on s’endort! À noter que le chocolat noir contient moins de sucre que le chocolat au lait et est donc moins susceptible d’augmenter rapidement la glycémie. De plus, on retrouve près de 4 fois plus de caféine dans le chocolat noir que dans le chocolat au lait (80 mg vs. 20 mg par portion de 100 grammes, selon le Fichier canadien sur les éléments nutritifs). La caféine permet de contrer temporairement l’état de fatigue. En conclusion, il serait préférable de consommer de plus petites quantités de chocolat et de se tourner vers un chocolat avec un pourcentage plus élevé de cacao!

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