Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

31/03/15 Bonjour Frédérique,
Il n’y a pas réellement d’aliments qui permettent de perdre du poids. Ce sont plutôt les quantités ingérées qui vont faire toute la différence. En nutrition, il faut prendre en considération la quantité, mais aussi la qualité des aliments. Certes, plusieurs aliments peuvent sembler intéressant en raison de leur faible densité énergétique, c’est-à-dire qu’ils ne fournissent que très peu de calories pour un certain volume. En général, c’est le cas des légumes. Mais comme on veut manger varié, il faut consommer une panoplie d’aliments qui ont tous des valeurs nutritives différentes. Il faut donc faire les bons choix et privilégier les aliments qu’on aime. Si on aime le chocolat, un aliment avec une densité énergétique élevée, on peut en prendre une petite quantité sans culpabilité, mais en sachant qu’on aurait pu avoir de plus grandes quantité d’autres aliments moins denses en énergie. Selon la Vision de la saine alimentation, proposée par le Gouvernement du Québec, il y a un continuum de la valeur nutritive et de la fréquence. Cet outil permet de voir quelles devraient être les fréquences de consommation des aliments dits « quotidien », « d’occasion » et « d’exception ». À noter qu’il ne faut pas confondre le concept de densité énergétique et de « valeur nutritive ». Par exemple, l’avocat est dense en énergie et a une valeur nutritive élevée contrairement aux croustilles qui sont denses en énergie et ont une valeur nutritive faible.
Merci pour ta question, Hubert

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