Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond
29/04/15 Bonjour Robert. Tu as tout à fait raison. On retrouve deux types de fer dans notre alimentation : le fer hémique qui provient des aliments issus du règne animal et le fer non hémique qui provient des aliments du règne végétal (légumineuses, tofu, produits céréaliers enrichis, certains fruits et légumes, etc.). La consommation de thé vert pourrait réduire l’absorption du fer non-hémique jusqu’à 70% au cours d’un repas en raison de la présence des tanins contenus dans l’infusion. Il est alors conseillé de boire son thé une heure avant ou après le repas. Gardons-le pour contrer la petite baisse d’énergie qui survient dans le milieu de l’après-midi! Sinon, l’absorption du fer non hémique peut être augmentée lorsqu’on ajoute des aliments riches en vitamine C tels que les agrumes, les poivrons ou les kiwis ou encore en combinant avec une toute petite portion de fer hémique de l’ordre de 30 grammes. Par exemple, vous pourriez ajouter quelques crevettes à votre sauté de tofu asiatique ou à votre soupe thaïe.