Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond
02/04/15 Bonjour Lise,
Les jus verts composés de légumes comme le céleri, le concombre, le chou vert frisé (chou kale) ou les épinards sont de plus en plus populaires chez les personnes pressées soucieuses de leur alimentation. Souvent, on y ajoute des fruits pour avoir un goût plus sucré. On peut donc laisser aller notre imagination en y ajoutant des ananas, des poires, des pommes ou des agrumes.
Ces jus permettent d’aller chercher les glucides, les vitamines et les minéraux contenus dans les fruits et légumes. Toutefois, les jus verts ne contiennent que très peu de protéines et les fibres et les matières grasses y sont quasi absentes, ce qui ne permet pas d’atteindre la satiété. Au contraire, ces jus, selon la quantité bue, peuvent entraîner une hyperglycémie en raison des quantités importantes de glucides prises au même moment.
Les jus verts peuvent représenter de bons compléments aux repas, mais pas comme substituts.
Merci pour ta question, Hubert