Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

11/03/15 Bonjour Claudine! À l’automne dernier, Santé Canada s’est penché sur l'utilisation du tripolyphosphate de potassium et du tripolyphosphate de sodium et de potassium dans les clams congelés, les crevettes cuites congelées, le crabe congelé, les filets de poisson congelés, le homard congelé, le poisson haché congelé, les crevettes congelées et le calmar congelé afin de réduire les pertes dues au traitement et la formation d'exsudat lors de la décongélation. L'utilisation de ces additifs alimentaires serait permise, lorsque employé seul ou en association, à la condition que la quantité totale de phosphate ajouté, calculé en phosphate dibasique de sodium ne dépasse pas 0,5 %. Les nouveaux additifs phosphatés pourraient donc être utilisés comme substituts au sodium dans le but de réduire les teneurs en sodium de ces aliments sans toutefois modifier l'effet technique ou fonctionnel recherché en les utilisant dans l'aliment. Les fabricants de produits alimentaires auraient toujours la latitude d’utiliser ou non ces produits. Par conséquent, il se peut que certains poissons ou fruits de mer congelés ne contiennent pas de phosphate. Merci pour ta question, Hubert.

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