Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond
08/04/15 Bonjour Jaime! Les femmes enceintes ont des besoins nutritionnels différents. En effet, elles doivent ajouter 100 calories lors du premier trimestre et bonifier leur alimentation de 300 calories au cours des 2e et 3e trimestres. Pour y arriver, il suffit bien souvent d’ajouter une collation dans la journée. Il est conseillé d’avoir des aliments qui possèdent une valeur nutritive élevée. De plus, un apport supplémentaire de protéines est recommandé durant la grossesse. De bons choix d’aliments à ajouter pourraient être un morceau de fromage allégé, du cottage, du quark, du yogourt grec, des légumineuses, etc. En ce qui concerne les vitamines et minéraux, on doit surveiller plus particulièrement les apports de folates, de fer, de calcium et de vitamine D. Parmi les aliments qui fournissent le plus de folate, on retrouve les graines de tournesol, les asperges, les épinards, le brocoli, le foie, les lentilles, les haricots mungo, les fèves de soja (édamames) ou encore le jus d’orange.
Pour assurer un bon développement nerveux et visuel du fœtus, la femme enceinte doit inclure dans son alimentation des sources d’acides gras essentiels (AGE): l’acide linoléique et l’acide a-linolénique. L’acide a-linolénique se trouve dans les huiles de canola et de soja, les margarines et les vinaigrettes non hydrogénées faites à base de ces huiles. Quant à l’acide linoléique, on le trouve dans les huiles de maïs, de tournesol et d’arachide ainsi que dans certaines noix.
Du côté des aliments à éviter, notons l’alcool et les viandes et poissons crus (tartares, sushis, sashimis, nigris, etc.).